trop LOL SAB!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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- sabine
- Modératrice intermittente...
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- Localisation : PARIS 11è
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C'est l'effet de la photo... (à l'époque je faisais juste de la camomille !!)Sab a écrit :t'étais vachement moins blonde quand même
Rome antique ? Rot m'en tiques ?
oui... quand je suis pas un coeur de pierre, jsuis plutôt coeur d'artiche..
oui, Lo, on voulait quand même atteindre la page 250...
et ...
on est le 14... donc :
27 mois de !!
-
- la 'tite Toulousaine Matinette
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"Gagner le coeur d'un artichaut"
Philippe Delerm, extrait de "La sieste Assassinée"
Evidemment, c'est un jour où l'on a décidé de prendre le temps. En famille, ou seul -on n'imagine as de manger ça avec des invités : l'artichaut réclame le silence. Le premier rite consiste à incliner l'assiette en posant dessous le couteau -c'est un peu plat- ou mieux, le bombement de la fourchette. On se fait soi-même la petite sauce, juste ce qu'il faut d'huile et de vinaigre, un peu de moutarde, pour voir nager des îles brunes veloutées. Il faut prévoir aussi un bol ou une assiette vides pour les feuilles consommées.
Alors on peut commencer à manger. Manger? Est-ce manger, cette façon de glisser les dents au milieu de la partie dure, racornie, en traçant des sillons, pour arriver seulement à la fin de cet ourlet mollement fourré? On se contente chaque fois de ce contraste entre les consistances, à défaut de saveur. On n'avale presque rien et pourtant le bol se remplit de vert sombre et de reflets noirs. Un bon moment, c'est quand les feuilles s'aménuisent, deviennent en haut pointues, piquantes, il ne reste bientôt plus qu'un chapiteau, une tente d'indien mauve à la base renflée, d'un blanc cassé lubrifié. Il faut choisir le bon moment pour le saisir, le détacher et goûter d'un seul coup tout le pourtour -ça semble une impudence, après tant de grignotage.
Il reste le plus dur : détacher tous les poils de la coupelle grise. On n'y arrive jamais tout à fait, mais c'est presque mieux comme ça : il faut un peu de bourre sur sa peau grenue pour apprécier comme il se doit l'étonnant miracle d'une planète entièrement comestible, que l'on découpe en petits morceaux allongés. Il y a à peine assez de sauce pour gorger comme il se doit ces îlots de plaisir parfait.
C'est drôle, parfois on mange des hors-d'oeuvre raffinés avec des fonds d'artichauts entiers, chargés de macédoine, de thon et de maïs. On les avale alors sans prendre le temps d'y penser, c'est un gâchis sans nom. Pour goûter le fond d'un artichaut, il faut juste à côté une montagne de feuilles, un chapiteau déchiqueté.
Tu connaissais sûrement ce texte mais au cas où ...
Fleur bleue
"C'est une "plante" dit Furretière, qui a des feuilles piquantes comme un chardon, qui forment une espèce de pomme dont le cul est bon à manger". Mais enfin Furetière parle du cul de l'artichaut. Pas du fond, encore moins du coeur dont parle Philippe Delerm dans la sieste assassinée. Comment en est-on passé de ce glorieux apanage au triste sort d'un fond de jupe ou d'un fond de casserole? Tout vient de Carème. IL trouvait vulgaire le cul d'artichaud. A bas donc ce terme "barbare", selon lui, utilisé au 18ème siècle.
Et pourtant, c'est bien de ce cul inviolé que naît une des plus belles fleurs du monde, une fleur de paradis, une fleur ronde, d'un bleu idéal, inouï, comme jamais on n'en voit car jamais on trouve ces fleurs à vendre.
Fleur bleue : fleur du cul de l'artichaut.
une "fleur douce comme un velours".
Philippe Delerm, extrait de "La sieste Assassinée"
Evidemment, c'est un jour où l'on a décidé de prendre le temps. En famille, ou seul -on n'imagine as de manger ça avec des invités : l'artichaut réclame le silence. Le premier rite consiste à incliner l'assiette en posant dessous le couteau -c'est un peu plat- ou mieux, le bombement de la fourchette. On se fait soi-même la petite sauce, juste ce qu'il faut d'huile et de vinaigre, un peu de moutarde, pour voir nager des îles brunes veloutées. Il faut prévoir aussi un bol ou une assiette vides pour les feuilles consommées.
Alors on peut commencer à manger. Manger? Est-ce manger, cette façon de glisser les dents au milieu de la partie dure, racornie, en traçant des sillons, pour arriver seulement à la fin de cet ourlet mollement fourré? On se contente chaque fois de ce contraste entre les consistances, à défaut de saveur. On n'avale presque rien et pourtant le bol se remplit de vert sombre et de reflets noirs. Un bon moment, c'est quand les feuilles s'aménuisent, deviennent en haut pointues, piquantes, il ne reste bientôt plus qu'un chapiteau, une tente d'indien mauve à la base renflée, d'un blanc cassé lubrifié. Il faut choisir le bon moment pour le saisir, le détacher et goûter d'un seul coup tout le pourtour -ça semble une impudence, après tant de grignotage.
Il reste le plus dur : détacher tous les poils de la coupelle grise. On n'y arrive jamais tout à fait, mais c'est presque mieux comme ça : il faut un peu de bourre sur sa peau grenue pour apprécier comme il se doit l'étonnant miracle d'une planète entièrement comestible, que l'on découpe en petits morceaux allongés. Il y a à peine assez de sauce pour gorger comme il se doit ces îlots de plaisir parfait.
C'est drôle, parfois on mange des hors-d'oeuvre raffinés avec des fonds d'artichauts entiers, chargés de macédoine, de thon et de maïs. On les avale alors sans prendre le temps d'y penser, c'est un gâchis sans nom. Pour goûter le fond d'un artichaut, il faut juste à côté une montagne de feuilles, un chapiteau déchiqueté.
Tu connaissais sûrement ce texte mais au cas où ...
Fleur bleue
"C'est une "plante" dit Furretière, qui a des feuilles piquantes comme un chardon, qui forment une espèce de pomme dont le cul est bon à manger". Mais enfin Furetière parle du cul de l'artichaut. Pas du fond, encore moins du coeur dont parle Philippe Delerm dans la sieste assassinée. Comment en est-on passé de ce glorieux apanage au triste sort d'un fond de jupe ou d'un fond de casserole? Tout vient de Carème. IL trouvait vulgaire le cul d'artichaud. A bas donc ce terme "barbare", selon lui, utilisé au 18ème siècle.
Et pourtant, c'est bien de ce cul inviolé que naît une des plus belles fleurs du monde, une fleur de paradis, une fleur ronde, d'un bleu idéal, inouï, comme jamais on n'en voit car jamais on trouve ces fleurs à vendre.
Fleur bleue : fleur du cul de l'artichaut.
une "fleur douce comme un velours".
- Sab
- Sab'liées et Tite Grande Sab... ;-)
- Messages : 4646
- Enregistré le : 14 mars 2003, 01:00
- Localisation : planète lol
salut SAB, tu sais je suis débordée, aussi débordée que toi je pense...je prépare plein de séances de recherche documentaire pour la rentrée, je suis inspectée dans le mois qui arrive, je cherche pleins de documents pr travailler avec les profs sur les médias et la presse, je passe bientôt le permis...voilà! hier je me suis prise une vraie journée de vacances sans rien faire, lire et dessiner, ça fait du bien! Mais cette nuit je me suis réveillée à 3h du matin pour écrire un mail à la documentaliste qui me coache parce que j'avais des questions et ça m'a réveillée! grave! Dans mon établissement scolaire ça se passe bien je m'entends bien avec les élèves et la doc, mais à l'iufm ça ne va pas trop je ne m'entends pas avec les formateurs et cette semaine je me suis fritée avec ma formatrice! si je ne suis pas titularisée à la fin de l'année je saurai pourquoi!
bisous my SABliée envoie des tofs quand tu peux ;)
bisous my SABliée envoie des tofs quand tu peux ;)
- MarySâme
- Gren'ouille modératrice
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- Enregistré le : 11 mars 2003, 01:00
- Localisation : Sur une lune d'eau...
A propos d'artich lol,Sab a écrit : Binette ne passera pas aux oubliettes!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
la ligue pr le retour de Bine. Et des artich.
Mes "employeurs" m'avaient demandée si je pouvais leur rendre ce service ; préparer et commencer à cuire des artichauts. Voulant bien faire, je demande à l'experte, SAB donc, combien de temps faut-il les laisser dans l'eau. Rassurée... et à la fois agacée, je manque de place dans les casseroles et j'imaginais très mal la tête des légumes après, si toutefois on arrivait à les retirer de là !
...
Quelques jours plus tard, j'ose demander comment étaient les artichauts;
lol, alors il s'avère qu'ils ne les ont pas tous mangés, qu'ils ont eu du mal à les sortir des marmites, ils ne les ont pas mangés le soir même mais le lendemain (ils ont cuit toute la nuit!), et ... j'avais oublié de leur couper la queue et de leur enlever les premières écailles, ou pétales, j'suis plus à un mot près... lol
L'avantage, c'est qu'ils ne me demanderont plus de leur préparer des trucs à l'avance !
- adeline
- Vénérable enfinien
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- Enregistré le : 11 mars 2003, 01:00
- Localisation : Les pieds dans mon appart de Paris, la tête au théâtre
J'ai tel ma copine Françoise Bernard voiciu ce qu'elle me dit
Faire bouillir une grde marmie d'eau salée
Casser les tiges des artichauts et les feuilles exterieures filandreuses.
Laisser tremper les artichauds 5 min tete en bas ds de l'eau vinaigrée pour en déloger les pucerons
Les passer (les artich pas les pucerons) sous le robinet n ecartant legereent les feuilles pour mieux les laver.
Plonger les artich ds l'eau en ébulition couvrir et laisser bouillir 40 min
Egoutter aussitot cuits la pointe en bas pour que toute l'eau s'ecoule.
voilou pour les artichaut natuel. J'ai d'autres recettes ensuite. lol
Faire bouillir une grde marmie d'eau salée
Casser les tiges des artichauts et les feuilles exterieures filandreuses.
Laisser tremper les artichauds 5 min tete en bas ds de l'eau vinaigrée pour en déloger les pucerons
Les passer (les artich pas les pucerons) sous le robinet n ecartant legereent les feuilles pour mieux les laver.
Plonger les artich ds l'eau en ébulition couvrir et laisser bouillir 40 min
Egoutter aussitot cuits la pointe en bas pour que toute l'eau s'ecoule.
voilou pour les artichaut natuel. J'ai d'autres recettes ensuite. lol
- MarySâme
- Gren'ouille modératrice
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- Enregistré le : 11 mars 2003, 01:00
- Localisation : Sur une lune d'eau...
Oui, cela sonne presque mieux loladeline a écrit :les feuilles exterieures filandreuses.
J'espère qu'il n'y avait pas de puceron, j'ai pas fait gaffe moââ !
Sinon leurs réactions lol
Le soir même, quand le père est rentré, il a fait une drôle de tête mais il est resté courtois; il a juste pris la queue d'un artichaut comme une chose délicate ou au contraire comme une chose tout à faite répugnante avec laquelle il s'agissait d'utiliser seulement le pouce et l'index pour éviter je ne sais quoi. Il m'a demandé combien de temps il fallait encore attendre, j'ai dit "alors la casserole de droite 10 minutes je pense, celle de gauche, peut-être 1 demi-heure peut-être, ou au minimum mais j'suis pas sûre" lol; Je crois qu'il a halluciné quand j'ai dit cela.
Mais bon... Je ne pensais pas que c'était râté à ce point.
La mère, et bien c'est avec elle que je plaisantais un soir et je lui ai demandée, "Alors, les artichauts, pas catastrophiques j'espère ?" et là lol, et bah elle m'a cité tout ce qu'il n'allait pas, mais en rigolant : elle est mauvaise cuisinière et le père aussi : c'est eux qui le disent.
Donc, on s'est compris lol
- MarySâme
- Gren'ouille modératrice
- Messages : 1184
- Enregistré le : 11 mars 2003, 01:00
- Localisation : Sur une lune d'eau...
Y'a pas que ça qui plus est lol
J'ai fait sonner l'alarme plusieurs fois... (mais apparemment, je n'y serais pour rien, je n'ose pas demander).
On prends le bus en courant à côté, en faisant des signes énormes,
Ah oui, un soir lol, l'aîné a voulu me prendre une barette et je lui ai dit, bah tiens, on va faire une blague, je vais te faire la raie sur le côté,
lol, et en fait, le père, d'origine Italienne, n'a pas trop apprécié la blagouze !
Il avait un vrai visage de petite fille,
Tout ça, et je ne suis pas encore virée !
Je m'entends vraiment bien avec les garçons, on s'amuse bien, je crois qu'ils m'aiment bien...
- sabine
- Modératrice intermittente...
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- Localisation : PARIS 11è
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oui !!Sab a écrit :toi t'as encore fait des couleurs qui petent!
euh??? un artichaut n'a pas d'écailles, c pas un poisson !! Z'êtes pas un peu tombées sur la tête vous zôtres??
pour le reste vous m'avez bien fait rire !!
j'aime bien que les gens aiment les artiche !!
merci pour ton sms Sab...
et :-D