La métamorphose du papillon

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vera
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La métamorphose du papillon

Message par vera »

Est ce l'effet pascal, mon changement de pseudo mais brusque prise de conscience d'avoir délaissé mes rèves et mes aspirations de jeunesse qui se cachent derriere ma rechute dans les TCA depuis trois ans et mes longues années de papillonnage entre une depression de vingt ans et mes multidépendances à des produits et à des personnes.
Fini les "car", les "mêmes", je veux de la transe-formation, me remodeler à mon image que je recherche dans le miroir des yeux de l'Autre.

ce post inaugure, je l'espère mes tentatives d'avancées avec ce que je suis.
A 33 ans, sentiment d'urgence de vivre enfin, marre de m'enfermer et de n'exister que par mes troubles et mes manques même s'ils feront partie de moi encore car même s'ils ne sont pas moi, ils refletent une partie de moi, un noyau caché derriere des symptomes.
Le papillon s'envole vers d'autres cieux.
Ellaile
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Message par Ellaile »

Image     Image  Image  Image     Image

Bonne chance pour ce voyage qui, je l'espère, te fera découvrir des horizons plus attrayants...

(je peux te demander quel était ton ancien pseudo)
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Severine
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Message par Severine »

Alors vole papillon vole...
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vera
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Message par vera »

L'année dernière, j'avais vu un reportage nocturne sur arte sur les chenilles et papillon qui m'a fait associer au fait que la chenille est boulimique (elle multiplie son poids par 300 8O en passant son temps à manger), la chrysalide anorexique et enfin le papillon imago se libère en se fragilisant.
La transformation du papillon



Le développement des papillons

La vie d'un papillon est composé de 4 grandes étapes : l'oeuf, la chenille, la chrysalide et l'adulte (imago). C'est une métamorphose.

1. L'oeuf La vie d'un papillon commence sous forme d'oeuf pas plus gros qu'une tête d'épingle. La femelle pond ses oeufs sur une plante nourricière. Certaines espèces ne se nourrissent que d'une seule plante, d'autres acceptent plus de choix (polyphage). Généralement, les oeufs sont déposés sous les feuilles, de manière à ce qu'ils ne soient pas vus des prédateurs.
Après une semaine ou deux, les petites chenilles sortent des oeufs.

2. la chenille Les chenilles, munies de mandibules, commencent à manger dès leur sortie de l'oeuf. Beaucoup d'espèces se nourrissent principalement la nuit pour échapper aux prédateurs. La chenille est le seul stade où le papillon "grossit", en fait, une chenille passe son temps à manger et grossir, et elle le fait avec efficacité. Elles doivent muer de nombreuses fois avant d'atteindre leur maturité.

3. la chrysalide Lorsque la chenille est parvenue à maturité, elle arrête de manger et cherche une "bonne place" pour se transformer en chrysalide. Pour ce faire, elle vide sont estomac, s'attache à son support avec de minces mais solides fils de soie, et se tranforme. La chrysalide est plus petite que la chenille. Certaines espèces construisent un cocon de soie autour de la chrysalide (hétérocères). Une chrysalide ne se nourrit pas ni ne bouge, et elle est d'une couleur similaire au support
afin de ne pas être vue par les prédateurs. Une métamorphose se produit alors pour convertir une grasse chenille en gracieux papillon ! Elle peut prendre 10 jours à ... 1 an pour se faire, et c'est pour la majorité sous la forme de chrysalide que le papillon passe l'hiver.

4. l'imago (papillon adulte) Lorsque le papillon émerge de sa chrysalide, ses ailes sont humides, petites et très fragiles. Il doit se tenir vertical pendant quelques heures avant que ses ailes puissent prendre leur forme définitive.
source : http://www.univ-lehavre.fr/cybernat/pages/lepideta.htm

La vérité sort de la bouche des enfants :
Au mois de mars, nous avons reçu cinq petites larves noires.
 
Elles ont mangé leur nourriture au fond du pot. Elles ont tendu des fils de soie dans la boite et elles ont grossi, grossi...  
Une semaine plus tard, elles étaient devenues de grosses chenilles brunes rayées de jaunes  
Elles se sont suspendues au couvercle de la boîte et elles se sont transformées en chrysalides   Elles étaient jolies, comme trempées dans de l’or fondu  
Pendant les vacances de Pâques, les papillons sont sortis de leur chrysalide.  
C'était des « Belles-Dames » aux ailes rouges orangées tachetées de noir.
Après les avoir observés, nous les avons relâchés dans l'herbe de la cour.
Texte collectif. classe des CE, mai 2000  
Source : extrait de Dossier : Les élevages en classe Des insectes en classe  Le Nouvel Educateur n° 123 Nov. 2000 Page du site de l'école de Ceignac "De la chenille au papillon" http://perso.worldonline.fr/pedagogie-12
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Gwen
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Message par Gwen »

Très interessant ce que tu dis là sur les chenilles!!
Mais pourquoi, nous, on passe plutot de la phase d'anorexique à boulimique????
Juste une question que je me pose, pas besoin de répondre.......

En tout cas, je te souhaite une très belle trans-formation!!!!
:B-fly:
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Message par vera »

:cry: Le réveillon de pâques s'est merveilleusement passé, mais coup de blues en rentrant puis bv avec des fruits/yaourt, puis ai pris bcp trop de somnifères pour oublier, ce qui m'a fait dormir jusqu'à 16h. Réveil vaseuse, courbatures, maux de ventre, crise d'hypo.
Là suis sortie pour me forcer à faire un vrai repas (vapeurs,chez le chinois), là je vais me recoucher car me sens faible, demain sera un jour meilleur.
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Severine
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Message par Severine »

Oui demain sera un jour meilleur. Prends bien soin de toi...
:sabbyzou:
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Message par vera »

Oui, étais au cinéma voir le magnifique "Truman Capote", me suis même autorisée un frappuccino light au Starbucks sans culpabiliser :grin:
tout me paraissait beau, même les feuilles mortes rouges qui flottaient sur les rigoles des trottoirs.
Quelquefois, je me dis que le bonheur n'est qu'affaire de décision mais quand ca va mal, me sens incapable de la décider :-?
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Message par nana592 »

J'ai un peu la même impression que toi, malade depuis 8 ans, (voir avant mais je ne me rendais pas compte de mes troubles et je ne souffrais pas).

8 ans de dépression, 2 ans de tocs, 1 ans d'anorexie...

Je vais de troubles en troubles et je passe  côté de ma vie. Je suis maman mais je passe à côté de toute les joies de la maternité aussi car mon état ne me permet pas de profiter pleinement de ce bonheur.

Je voudrais moi aussi m'envoler....

Si tu es prêtes envole toi vite, il nous reste encore de belle année à essayer de vivre enfin !
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Message par vera »

Très interessant ce que tu dis là sur les chenilles!!
Mais pourquoi, nous, on passe plutot de la phase d'anorexique à boulimique????
Juste une question que je me pose, pas besoin de répondre.......

En tout cas, je te souhaite une très belle trans-formation!!!!
:respect: Merci Gwen et Tallulah.
bonne question, si on suppose que dans le ventre de notre mère nous sommes un peu chenille et grossissons, peut-être que le passage de l'anorexie à la boulimie est d'abord une tentative de redevenir rien puis le corps reprend le dessus pour survivre.

J'ai lu aujourd'hui un article interessant de Boris Cyrulnik avec une jolie métaphore :
"La chenille vit dans un monde terrestre d'ombre et d'humidité, le papillon dans un monde aérien de lumière, et l'un et l'autre sont pourtant en continuité biologique. Notre chrysalide à mous, c'est la parole. Nous vivons dans un monde biologique mais aussi, comme le papillon, dans le monde aérien de la parole."
Je vais de troubles en troubles et je passe  côté de ma vie. Je suis maman mais je passe à côté de toute les joies de la maternité aussi car mon état ne me permet pas de profiter pleinement de ce bonheur.

Je voudrais moi aussi m'envoler....
nana592, tu es mère, je pense que celà peut t'aider à te battre aussi, je te souhaite l'envol...
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Angee
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Message par Angee »

Papillon,
je viens seulement de découvrir ce post  :? il serait temps.! :)
J'espère que cette transe-formation que tu souhaites se réalisera et que tu seras enfin libre, libre d'être toi, sans ces maladies et dépendances qui nous font être qui l'on est pas.
Courage. :voeux:
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Message par vera »

quand ça va comme ce matin, ai envie de méditer :

Cesse de chercher ta place dans la vie, ta place te cherche.Kalif Ali
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Adenydd
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Message par Adenydd »

:respect:

Quand tout est fichu, il y a encore le courage.
[Daniel Pennac]
Extrait de Cabot-Caboche

:voeux:
sidaleane
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Message par sidaleane »

Bonne résoluution mamzelle...
Courage poue ce beau voyage.
Bel envol...
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Message par Severine »

:soleil: Que ces moments se prolongent...
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Message par vera »

"La tragédie n'est pas la seule expérience de l'homme.
Il peut être infiniment plus facile de trouver des mots et des concepts pour décrire nos échecs que pour rompre les banalités et les clichés par lesquels nous avons l'habitude de decrire les parties satisfaisantes de notre vie. Pour autant que l'on examine avec assez de soin et d'attention, toute vie humaine révèle des aspects pathologiques, des maux, des souffrances et des tourments intérieurs"
Un psy dont j'ai oublié le nom :oops:

Juste pour relativiser, regarder mes avancées depuis 3 ans, compter les crises de bv que je n'ai pas faites, les jours où j'ai pu reintroduire un aliment sans qu'il passe aux toilettes, les jours où j'arrive à lutter pour ne pas jeuner en pensant non stop aux courses (toujours les mêmes) que je vais faire le soir, les jours sans crise d'angoisse...
Bref les jours où ça va et où je suis contente de vivre.
Rompre la banalité, je ne suis pas encore très douée pour ça.
Ca s'apprend à l'école ?
Ellaile
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Message par Ellaile »

à l'"école de la vie" comme on dit plus qu'au-dessus d'un pupitre... belle autodidacte Butterfly-kiss.
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Angee
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Message par Angee »

ça s'apprend, petit à petit... Chaque pas est une avancée.
Courage  :voeux:
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Message par vera »

Là, j'aimerais être une chrysalide, me fondre dans le paysage et hiberner dans un manteau de soie plutôt que de moi.
L'envol sera pour un autre jour...
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Message par vera »

Merci Tallulah, j'adore cette chanson et pour m'en sortir j'emploierai des moyens légaux mais pas non plus légaux et délétères (TCA/clope/alcool).
Je suis encore fragile je le sais mais je veux y croire à défaut d'avoir de la volonté, je me suis rendue compte qu'après neuf mois, je crois enfin à l'aide de ma thérapie.
Je sais qu'il y aura des doutes, des remises en question, des "rechutes" à l'état de chenille ou de chrysalide mais c'est le cheminement qui est long.
Ma maladie, c'est la peur.
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Message par Ellaile »

C'est un peu ça pour beaucoup, la peur ...

Bon dimanche ...

:rolleyes:
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Message par vera »

merci Laurence, il est un peu tard pour le dimanche mais je te souhaite alors une bonne semaine !
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Message par vera »

Montre-moi ensuite un sourire
Ne sois pas malheureuse, je ne me souviens pas
De la dernière fois que je t'ai vue sourire
On m'a fait encore la réflexion aujourd'hui sur mes yeux tristes et ma difficulté de sourire.
Je suis trop "grave" et trop cynique aussi.
Merci pour cette chanson Tallulah[/quote]
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Message par vera »

Elle est d'ailleurs
   
Musique: Pierre Bachelet
 

--------------------------------------------------------------------------------

Qui rendent aveugles ou amoureux
Elle a des gestes de parfum
Qui rendent bête ou rendent chien
Et si lointaine dans son cœur
Pour moi c'est sûr, elle est d'ailleurs

Elle a de ces manières de ne rien dire
Qui parlent au bout des souvenirs
Cette manière de traverser
Quand elle s'en va chez le boucher
Quand elle arrive à ma hauteur
Pour moi c'est sûr, elle est d'ailleurs

Et moi je suis tombé en esclavage
De ce sourire, de ce visage
Et je lui dis emmène moi
Et moi je suis prêt à tous les sillages
Vers d'autres lieux, d'autres rivages
Mais elle passe et ne répond pas
Les mots pour elle sont sans valeur
Pour moi c'est sûr, elle est d'ailleurs

Elle a de ces longues mains de dentellière
A damner l'âme d'un Werner
Cette silhouette vénitienne
Quand elle se penche à ses persiennes
Ce geste je le sais par cœur
Pour moi c'est sûr, elle est d'ailleurs

Et moi je suis tombé en esclavage
De ce sourire, de ce visage
Et je lui dis emmène moi
Et moi je suis prêt à tous les sillages
Vers d'autres lieux, d'autres rivages
Mais elle passe et ne répond pas
L'amour pour elle est sans valeur
Pour moi c'est sûr, elle est d'ailleurs

Et moi je suis tombé en esclavage
De ce sourire, de ce visage
Et je lui dis emmène moi
Et moi je suis prêt à tous les sillages
Vers d'autres lieux, d'autres rivages
Mais elle passe et ne répond pas
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Message par Ellaile »

Image ... alors en espérant que cet avenir soit plus doux... et souriant!
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Message par kilou »

oh le chat! j'adore! ;)

bjr butterfly kiss

tendrement
:kilou:
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Message par vera »

kilou a écrit :oh le chat! j'adore! ;)

bjr butterfly kiss

tendrement
:kilou:
Moi aussi Lurence et Kilou, je suis particulierement sensible à l'humour belge, d'ailleure j'avais son expo à Paris, détonnant !
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Message par kilou »

[Moi aussi Lurence et Kilou, je suis particulierement sensible à l'humour belge, d'ailleure j'avais son expo à Paris, détonnant
si seulement ça lui prenait l'envie de prendre de la hauteur et de faire une expo ds le coin..... faut pas rêver...

j'espère que ça va butterfly kiss

tendrement, bonne journée
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Message par Angee »

comment vas-tu??? Joli papillon? :(
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Message par Ellaile »

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Encore une pointe de Geluck en espérant que tu ailles bien ...
chacun de nous finira par se l'approprier cette dernière phrase ...
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Message par vera »

Génial, le dessin Lau :) j'adore ce type d'humour.
Là je vous previens que je ne suis pas guérie, suis clouée au lit avec fievre donc les tca passent en second plan, du mal à m'alimenter meme mes aliments habituels. :malade:
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Message par Angee »

Soigne-toi bien Papillon. :voeux:  :voeux:  :voeux:  :voeux:  :voeux:
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Message par Gwen »

oui soigne toi bien!!

:dodo: et essayes de te reposer........si t'y arrives!

:sabbyzou:
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Message par Ellaile »

En espérant que tu ailles mieux ...


Pour toi : Image
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Message par vera »

merci ca va mieux mais adenydd est aussi malade... :(
Au niveau alimentaire et thérapie j'avance aussi, arrive à reintroduire un peu de proteine à nouveau (surimi, blanc de dinde) mais tjrs aucun feculent.
Ai le moral en ce moment meme si je suis crevée à cause des insomnies et de la crève :?

papillon de nuit  :)
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Message par Angee »

soigne-toi bien encore alors  :voeux:

bisous beau papillon de nuit  :)
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Message par dawn »

Bon rétablissement!!!! Courage
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Message par ninou »

une grosse pensée pour toi surtout soigne toi bien tendre pensée NINOU
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Message par Ellaile »

Soignez-vous bien !
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Message par vera »

Merci, je crois prendre conscience grâce à elle que je suis dans le déni complet de mes TCA, essaies de manger plus en quantité, ne vomis plus mais arrive pas à faire des vrais repas, toujours mes aliments rituels et le ventre vide la journée jusqu'en fin d'après midi à part le café et une ou deux pommes.
"Veux tu guérir ?" dit le Christ avant de faire un miracle...
C'est quoi guérir ?
Pour moi guérir, ce serait pas faire trois repas par jour (n'en ai jamais fait avant mes TCA) mais de manger sans complexe quand j'ai faim les aliments qui me font envie, "sains" ou pas, équilibrés ou pas et de pas angoisser à chaque fois que je dois sortir de mes aliments habituels (fruits, yaourts, légumes et surimi) et donc avoir une vie sociale.. Ne pas me sentir obèse avec un IMC de 2O.
Là je regresse me remets à manger des sucettes alors que j'ai toujours détesté les bonbons gosse 8-O
Je vomis une fois par mois, ai un poids normal, ai peu de compulsions mais ai peur de retomber dans la restriction et l'alcool :cry:
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Message par vera »

Qu'est-ce que "manger normalement" ? Grignoter, c'est grave ?

Gérard Apfeldorfer  

 
 
 1) Manger normalement qu’est-ce que ça veut dire ?

Il était une fois une jeune personne qui n’avait aucun souci alimentaire et qui se prénommait Louisette. Elle aimait manger, mais seulement quand elle était en appétit. Quand celui-ci commençait à faiblir, elle se désintéressait vite de la nourriture. Certains jours elle avait un bon coup de fourchette, tandis que d’autres, elle touchait à peine à son assiette. Elle mangeait un peu de tout et lorsque c’était possible, elle choisissait à l’instinct, variant les plaisirs parce que manger toujours pareil était mortellement ennuyeux.

Parfois, allez savoir pourquoi, elle s’empiffrait. Parce que c’était bon, parce qu’elle en avait envie. Le lendemain, du coup, elle avait l’appétit coupé et chipotait devant son assiette, voire sautait un repas ou deux. Si la faim réapparaissait avant l’heure du repas, elle grignotait sans vergogne des biscuits. Évidemment, ce comportement avait le don d’agacer ses proches. « Finis ton assiette, lui avait-on longtemps seriné. Pense à tous ces Africains qui n’ont rien à manger ! Et puis, cela te dispensera de grignoter entre les repas. Tu sais bien que c’est mauvais pour la santé et que cela fait grossir. »

Ses parents avaient sûrement raison, puisque c’était ce que l’on disait partout. Mais Louisette était une tête en l’air et n’écoutait personne. La plupart du temps, elle se contentait de suivre l’impulsion du moment, de manger quand elle avait faim, de ne pas manger quand elle n’avait pas faim et de s’arrêter de manger quand elle n’avait plus faim. A quoi bon chercher à contrôler un processus aussi naturel ? Cela lui réussissait en fait plutôt bien, alors pourquoi s’en faire ?


2) Grignoter en dehors des repas c’est grave ?

Grignoter signifie manger sans faim, machinalement. On plonge la main dans le paquet de chips, que l’on finit sans même s’en apercevoir. La collation, au contraire, est une prise alimentaire organisée, motivée par la faim.

Ce dont il est question ici est la façon de manger, et non la quantité ou le type d’aliment consommé : si on est en appétit, on peut s’octroyer une collation de pop-corn ou de Nutella, que l’on mangera alors en les savourant. Le grignotage correspond le plus souvent à un comportement de fuite : les pensées et les émotions du moment s’avèrent pénibles ; manger, regarder la télévision, lire des futilités permettent alors de faire écran et de soulager la tension.

Est-ce grave, docteur ? Le grignotage ne pose guère de problème dans la mesure où l’on attend d’avoir faim à nouveau pour manger. En revanche, ce qui pose problème, c’est manger de façon répétitive sans avoir conscience de sa faim et de sa satiété.

Alors, grignotage ou collation ? Il suffit de s’entendre sur les mots.


Psychiatre, psychothérapeute, spécialiste des troubles du comportement alimentaire, Gérard Apfeldorfer a publié chez Odile Jacob “Maigrir, c’est dans la tête” (1997), “Folie @ trois” (1999) et, “Maigrir, c’est fou !” (2000).

février 2001
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vera
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Un peu d'humour ne nuit pas  :-D

Ils sont fous, ces Terriens !

Gérard Apfeldorfer  

 
 
 Très chère Xzp,

Je suis décidément arrivé sur une planète bien bizarre. Je suis actuellement sur la Terre, dans une zone appelée « Occident ». Les Occidentaux consacrent depuis de nombreux siècles tout leur temps – et tous leurs efforts – à s’épargner les durs labeurs. Aujourd’hui, ils semblent toucher au but : de nombreuses machines, de plus en plus sophistiquées, les dispensent de tout effort physique. L’Occidental ne marche plus guère, mais se laisse transporter : il prend l’ascenseur, le tapis roulant ou l’escalier mécanique ; pour les trajets plus longs, il voyage assis dans les avions, les trains, les voitures, les bus… Camions, grues, pelleteuses, tracteurs et engins divers lui permettent de travailler la terre, de construire des villes, des usines, des routes, sans avoir besoin de se lever de son siège. La plupart des travaux à accomplir se font d’ailleurs dans la position assise. Bien entendu, cette débauche de technicité a permis de produire une nourriture peu onéreuse et de qualité, dans des quantités dépassant largement les besoins. L’abondance règne et la majorité de la population a accès à des produits savoureux, qu’elle consomme bien plus qu’à sa faim.

Heureux, les Occidentaux ? Ils le devraient, logiquement. Mais tel n’est pas le cas : remarquant que leurs muscles désormais inutiles ont fondu, que leur alimentation surabondante les a rendus grassouillets, ils s’en chagrinent au lieu de se réjouir de cette preuve de réussite. Ne rien faire et faire du lard, qui a été leur souhait le plus cher, leur rêve inaccessible durant les siècles passés, est désormais pour eux la pire des horreurs. Et voilà nos nouveaux riches qui ne rêvent plus qu’à une chose : avoir l’air famélique. En somme, ils voudraient le « gloutch » et l’argent du « gloutch » !

Qu’aurions-nous fait, dans pareil cas, ma mie ? Nous aurions admis notre erreur et renoncé à mener une vie trop confortable, ou à paraître ce que nous ne sommes plus. Tel n’est pas le cas des Occidentaux. Tout le temps gagné à ne pas travailler, ils le consacrent désormais à s’activer sur un mode artificiel : ils s’agitent dans des tenues fluo, courent sur des tapis roulants, soulèvent inutilement des poids, pédalent frénétiquement dans le vide. Pour perdre un peu de graisse, ils recréent individuellement des famines fictives en s’interdisant les aliments qu’ils ont tant convoités. Ne supportant pas l’inaction qui découle des avancées de leur technicité, ils s’inventent sans cesse de nouveaux besoins, nécessitant des débauches d’activité. Ils n’ont qu’un mot à la bouche, « business », qui vient de « busy » et signifie « être actif ». Bien entendu, cet activisme insensé ne les rend guère heureux. Sans doute réalisent-ils, tout au fond d’eux-mêmes, le paradoxe dans lequel ils se sont enfermés. Après avoir voulu toujours plus de facilités de vie, ils sont désormais avides de toujours plus d’efforts artificiels.

Bon, demain, je pars pour la planète Wuz. Il paraît que, là-bas, ils se nourrissent de l’air du temps et changent de forme corporelle à volonté. Je suis curieux de voir ce que ça donne.


Psychiatre et psychothérapeute, spécialiste des troubles du comportement alimentaire, Gérard Apfeldorfer est l’auteur, entre autres, de “Maigrir, c’est dans la tête” (Odile Jacob, 2001).  

janvier 2003
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C'est ce que je vais tenter de faire déjà...

La voie du milieu

Gérard Apfeldorfer  

 
 
 L’idéal, quand on prend soin de soi, est de manger quand on a à moitié faim. En effet, pourquoi manger quand on n’a pas faim ? A l’inverse, si l’on est trop affamé, on n’est guère en état d’apprécier pleinement la qualité de ce que l’on avale, tant on est pressé de mettre fin à sa souffrance. Sans compter que la précipitation dont font preuve les affamés les conduit à dépasser allégrement leur seuil de satiété et à manger à l’excès. En définitive, dans une société où la nourriture est disponible à tout moment, s’affamer régulièrement conduit, pour la plupart, à surconsommer et à grossir.

Ce mécanisme de surconsommation – nécessaire après une période de pénurie – rend obèse quand ladite pénurie n’est qu’un artifice. L’idéal, donc, est de s’arrêter de manger quand on est à moitié rassasié. Dès lors que l’on est nourri, la nourriture s’avère moins satisfaisante. Continuer aboutit alors à prendre un plaisir médiocre – mais immédiat – en hypothéquant le plaisir supérieur que l’on aurait pu avoir si l’on avait su patienter jusqu’à ce que l’appétit soit revenu.

Eviter les extrêmes, faire les choses à moitié ? Voilà qui n’est pas vraiment dans le ton de l’époque : la philosophie romantique, dans laquelle nous continuons à baigner, fait plutôt l’apologie des appétits féroces, des bonheurs sidérants, des malheurs foudroyants. Pour l’individu romantique, le tiède engendre l’ennui, et il lui faut combattre ce suprême fléau en partant à la recherche de sensations et de sentiments toujours plus violents. Bon, je vais vous le dire autrement. Il s’agit de se garder des extrêmes et d’emprunter la voie du milieu, celle qui conduit à l’harmonie : la modération passe mieux lorsqu’elle est accommodée à la sauce orientale, n’est-ce pas ?

Tandis que les sensations intenses de faim et de satiété s’imposent à nous, les sensations modérées ne sont perceptibles que si l’on prend la peine de les écouter. Il faut tendre l’oreille pour savoir si l’on est en appétit, il faut savoir s’écouter pour se rendre compte que l’on est déjà nourri sans pour autant s’être alourdi. En somme, il s’agit d’éviter de forcer sa nature, de se prendre par la douceur, de prendre soin de soi en étant à l’écoute de ses besoins corporels. Tout cela présuppose que l’on se porte suffisamment d’amour pour ne pas désirer se faire violence.

Lorsque l’on procède ainsi, satisfaire ses besoins engendre un plaisir quotidien, qui présente l’avantage de se renouveler en permanence. Pour peu que l’on ait la patience d’attendre…


Psychiatre et psychothérapeute, spécialiste des troubles du comportement alimentaire, Gérard Apfeldorfer est l’auteur, entre autres, de “Maigrir, c’est dans la tête” (Odile Jacob, 2001).
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Doit-on vraiment se forcer à prendre un petit déjeuner ?

Le petit déjeuner est désormais un repas sacralisé : n’est-il pas le « repas le plus important de la journée », celui qui vous confère l’énergie nécessaire à vos activités ? Qui plus est, tout aliment consommé lors du petit déj’ ne saurait faire grossir, puisqu’il servira de carburant à vos activités. Et chacun d’absorber religieusement son jus d’orange, ses corn flakes, son fromage dégraissé et sa tranche de jambon maigre.

Mais à quoi bon prendre un copieux petit déjeuner si on a trop mangé la veille au soir et que l’on n’a pas faim ? A quoi rime un petit déj’ avalé dans la précipitation et sans le moindre appétit ?

Sachons être à l’écoute de nous-mêmes : ce que l’on mange en se forçant est inutile et reste sur l’estomac. Si on n’a pas faim au saut du lit, attendons d’avoir de l’appétit, et savourons un en-cas dans la matinée.
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Oui, on peut maigrir en mangeant n’importe quand.

Autre entreprise de normalisation : la règle des trois repas réguliers. Elle n’a même pas l’excuse de l’histoire ou de la géographie : elle est seulement en usage depuis le XIXe siècle et ne se vérifie que dans certaines régions du monde. « Prenez les habitants de l’Asie du Sud-Est… On ne peut pas dire qu’ils sont gros et pourtant, leurs rues sont pleines de marchands ambulants qui vendent toute la journée des plats à manger sur place. » Là-bas, on n’écoute, semble-t-il, que les sirènes de sa faim, et on a raison, puisque celles de la ponctualité obligée n’ont aucun droit scientifique à chanter. « Une étude menée par l’hôpital de l’Hôtel-Dieu, à Paris, a prouvé que ni le nombre ni le moment des prises alimentaires n’avaient d’importance dès lors qu’étaient respectés les besoins caloriques. A cette condition, on peut très bien faire un seul repas par jour, si c’est le rythme qui nous convient. On a également analysé la courbe de poids des musulmans en période de ramadan. On pourrait penser que leur jeûne provoque un amaigrissement. Eh bien, pas du tout ! Il est équilibré par l’apport du repas nocturne, et les croyants maintiennent leur poids de départ. »  

 

Non, se bourrer d’aliments hypocaloriques ne trompe ni le corps ni la tête.
On a dû vous le faire plus d’une fois, le coup du volume, à grands renforts de kilos de salade. Et pour pas grand-chose… « Ce n’est pas se remplir l’estomac qui importe ; le rassasiement est affaire de calories et de goût. La faim se comble avec des aliments qui ont une réelle fonction de restauration. Seulement, on en arrive à reprocher à la nourriture d’être… nourrissante. » Et on ne tolère plus que le naturellement ou artificiellement « light ». Résultat, on est toujours en deçà de sa ration de calories et de saveurs, et confronté à l’alternative infernale des régimes : ou se contraindre à claquer du bec ad vitam, ou se ruer par périodes sur du lourd et du calant, et faire le deuil intermittent de la minceur et définitif du plaisir. Il ne faut surtout pas oublier la dimension affective de la nourriture ni ses pouvoirs réparateurs. Les sucrer – si j’ose dire ! – équivaut à se condamner aussi à ce que le docteur Jean-Philippe Zermati appelle les « troubles du réconfort ». « C’est vrai qu’un gâteau au chocolat console et restaure, explique Gérard Apfeldorfer. Que se passe-t-il si on est un fou de régime ? On résiste. On se dit qu’un yaourt maigre fera l’affaire. Mais il ne la fait pas. Alors, on en prend deux, puis trois. Et enfin, on engloutit dans la culpabilité ce qu’on aurait dû prendre tout de suite et en toute légitimité : son gâteau au chocolat. »  

Oui, il existe des chemins qui mènent quelque part.
Alors ? Serions-nous condamnés à notre caverne et n’en sortirions-nous que par à-coups, tremblant de faim, pour y replonger périodiquement la tête basse ? Non, si on fait la lumière et si on s’aperçoit qu’elle vient, comme toujours, de l’intérieur…

• D’abord, se rebeller contre les autres et contre soi-même ! Ne plus vouloir dépendre ni de leur regard ni de leurs prescriptions et comprendre que l’entreprise, pour réussir à terme, doit être décidée pour soi et menée par soi. Le véritable effort, c’est d’accepter sa solitude – donc son autonomie – face au problème. Et de réfléchir à ses émotions, à ses réactions et au rôle qu’y joue la nourriture.

• Ne pas s’installer dans la frustration, mais dans la vérité de ses sensations et la réalité de la fonction alimentaire : « L’important, c’est de réapprendre à percevoir le double mouvement de faim et de satiété. Très souvent, dans les régimes, on anticipe la faim – que l’on sait inéluctable – en mangeant pour “tout à l’heure” et, en même temps, on se sent toujours vide. Rien ne se fait durablement si on ne retrouve pas ce balancier intérieur de la faim et du rassasiement. Car pour perdre du poids, et le maintenir, il faut, un, manger ce dont on a envie ; deux, quand on a faim ; trois, ne pas manger quand on n’a pas faim ; quatre, ni quand on n’a plus faim. »

• Bouger, mais pas s’épuiser. Le sport ne fait pas maigrir, mais le mouvement aide à se « réhabiter ». Quand on se trouve gros, on se paralyse dans une coquille épaissie ; son corps devient « ce corps » et on le tient à la distance d’un étranger indésirable. A sentir son sang circuler et ses muscles s’échauffer, on le réanime, au contraire, et on se le réapproprie. Je trouve remarquable l’exercice suggéré à ses patients par le docteur Apfeldorfer, parce qu’il remet en mouvement tous les mécanismes court-circuités par la souffrance du surpoids : « Le simple fait de marcher d’un bon pas est utile. En se redressant, sans se raidir, pour l’allure. L’idéal, c’est de le faire en public, sans esquiver ni le regard des autres ni celui que l’on porte sur eux. En longeant des terrasses de café, par exemple. Cet échange aide à se replacer. »

• S’occuper de soi. Jamais une crème amincissante ne réduira de dix-huit centimètres votre tour de cuisse, mais elle vous fera une peau de rêve et un bien fou. Les soins du corps, le docteur Apfeldorfer les recommande aussi. Parce que le massage quotidien et les soins cosmétiques apportent un vrai bien-être, remettent en contact avec soi-même et valorisent. Comme des vêtements bien choisis ou un parfum très personnel. Pour vous réconcilier avec vous-même, n’attendez pas de pouvoir passer sous la porte… C’est le pari inverse qu’il faut faire : pour vivre mince, sortez de votre cachette et vivez heureux.
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Message par vera »

Voilà j'ai et je me suis promise de faire au moins deux vrais repas par jour en diversifiant mes aliments et vais m'y tenir mais ma tête me dit "non, essaie de manger quand tu as faim, ce qui te fais envie, sans culpabiliser" et sans retomber dans la boulimie.
Mais la règle des trois repas par jour "obligatoires" j'y crois pas car je n'ai jamais fonctionné comme ça de toute ma vie.
Gosse, ne prenais jamais de petit déj et grignotais du chocolat, mangeais des pates, des frites en petite quantité et etais toujours fine. j'aimais pas la viande déjà, pas trop les légumes et j'adorais déjà les fruits...
Pourquoi maintenant c'est si dur  :cry: ? :
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Angee
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Message par Angee »

peut-être parce que nous avons un traitement?
Bref je ne sais pas mais suis de tout coeur avec toi.  :voeux:
Ellaile
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Message par Ellaile »

" à l'écoute de nous-même" ... mais souvent l'horloge biologique est en panne ou invraissemblablement décalée ou ce pseudo-nous-même ne nous dicte rien de judicieux... alors mieux vaut rétablir certains mécanismes qui se feront avec naturel après un peu d'entraînement.
Bon courage.
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Message par vera »

Sais plus où j'en suis ai reussi à manger des trucs "interdits" un cookies, des cacahouetes sans excès naturellement mais ai compensé en mangeant rien d'autre, meme ce que j'adore (fruits, laitages) et ai compensé par l'alcool...
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Message par vera »

Un pas en avant, deux en arriere, j'avance dans ma therapie, le moral, la relation avec mes parents mais la bouffe, vois mon psy vendredi....
Me suis forcée à manger à midi alors que j'avais pas faim, des trucs que j'aime pas mais qui sont dietetiquement equilibré, manger chaud alors que j'avais envie de frais...
Je me degoute car je sais que je veux être politiquement normal et que j'ecoute pas mon corps.
Pour moi le truc des 3 repas par jour n'est qu'une habitude sociale pas suivie partout dans le monde.
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Message par Angee »

:voeux:
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dawn
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Message par dawn »

Bon courage......
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ninou
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Message par ninou »

je te souhaite tous plein de courage.
apparemment tu a faim de lecture, super mais pas suffisent (c'est l'hôpital qui ce fout de la charité :)  ) désolé pour la blague a deux balle mais ça me fait rire les conneries que je peut dire

je me suis mis a table pour changer j'ai manger du riz, un kiri et une salade de fruit faite maison sans sucre.
j'ai l'impression que je vais exploser mais je vais tenir bon pour le garder et puis j'irais lire un peut histoir de me nourrir le cerveau lol :)  :) comme toi je t'embrasse bonne journée
tendrement NINOU
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Message par Angee »

Bon dimanche  :voeux:
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Message par Gwen »

Courage Butterfly kiss!!

Et oui, les avancées sont difficiles mais tu y arriveras!!!!!
:voeux:  :voeux:  :voeux:

bisous
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