un article AFP sur un restaurant pour nous
Modérateurs : Modérateurs, Membres actifs
Règles du forum
Merci de prendre connaissance de la Netiquette d'Enfine avant toute consultation ou utilisation.
Merci de prendre connaissance de la Netiquette d'Enfine avant toute consultation ou utilisation.
un article AFP sur un restaurant pour nous
Un restaurant pour anorexiques et boulimiques à Berlin
Katja Eichbaum dans son restaurant berlinois baptisé 'Sehnsucht' ce qui signifie "Nostalgie", le 4 janvier à Berlin
© AFP/Archives MacDougall
BERLIN (AFP) - mercredi 12 janvier 2005 - Aux fourneaux malgré des tendances anorexiques... C'est le quotidien de Claudia, toque blanche d'un nouveau et unique restaurant berlinois spécialement conçu pour ceux, surtout celles, qui souffrent d'anorexie ou de boulimie.
Sa patronne, Katja Eichbaum, revient de loin. Son appétit s'est déréglé avec l'adolescence quand ses parents se séparaient. Elle perdait jusqu'à dix kilos puis les reprenait en un rien de temps avant d'être hospitalisée trois mois en 2003.
Une longue thérapie a depuis porté ses premiers fruits, explique-t-elle sur l'un des deux immenses canapés installés pour que les clients "se sentent comme chez eux". Un feu crépite dans une cheminée dernier-cri, les couleurs des murs et du menu sont chaleureuses, la lumière tamisée.
Katja et Claudia ont donc commencé à s'en sortir et pour tenter d'en faire profiter les autres, elles ont ouvert le mois dernier le premier restaurant d'Allemagne, et vraisemblablement d'Europe, où anorexiques et boulimiques peuvent aller sans avoir honte.
"L'important, c'est que les filles fassent le premier pas, qu'elles goûtent du moins. Elles peuvent aussi ne demander que des demi-portions", précise Katja, la trentaine. Pour qu'elles ne se sentent pas stigmatisées, rien à l'entrée ou sur le menu n'indique que "Sehnsucht" (Nostalgie) est un établissement spécialisé. Il est d'ailleurs ouvert à tous, ce qui permet de réaliser un chiffre d'affaires jugé encourageant pour un début.
Claudia, qui a elle-même souffert d'anorexie, prépare un petit-déjeuner en cuisine le 4 janvier à Berlin
© AFP MacDougall
La cuisine? "Tout à fait normale. Ni pas assez ni trop", résume la patrone qui cherche avant tout à rassurer sa clientèle. Les noms de plats, souvent poétiques, sont là pour installer la confiance: "Faim de loup" pour une selle d'agneau, "Âme" pour une crême de cappucino avec biscuit...
Katja, qui a exercé toutes sortes de boulots, a elle-même conçu la carte, sans avoir recours aux soins d'un médecin ou d'un nutritionniste.
"J'ai réappris à manger avec ma thérapie", dit-elle, convaincue d'être en mesure d'aider les clients, qui viennent souvent en groupe, comme ceux de l'association "Dick und duenn" ("Gros et maigres").
Une trentaine d'anorexiques et boulimiques ont déjà poussé la porte du restaurant, qui, selon le médecin Thomas Falbesaner, peut fonctionner "en tant qu'espace préservé, pour des gens qui retournent vers une vie normale, mais ont toujours un rapport sensible avec l'alimentation".
D'autres petites astuces sont là pour apprivoiser l'appétit: les petits déjeuners ne sont pas servis sur une grande assiette qui pourrait effrayer, mais sur trois petites disposées en étagères. Les boules de glace sont déposées dans de petits bocaux sur un gazon en plastique qui semble évoquer un après-midi printanier.
Enfin, le personnel --la majorité a un appétit normal-- a pour consigne de ne pas faire de réflexion, même anodine, si une cliente ne finit pas son assiette. "Ca arrive", reconnaît Claudia, qui, malgré ses tendances anorexiques, n'a jamais eu de mal à cuisiner pour les autres, même copieusement.
Le mois prochain, Katja veut ouvrir, aux côtés du restaurant, une permanence où les anorexiques pourront se retrouver, réfléchir à l'organisation d'un repas, faire des courses, cuisiner... La patronne souhaite recevoir une subvention publique.
En Allemagne il y a, selon l'Institut pour la médecine de l'alimentation, 100.000 anorexiques, essentiellement des femmes âgées de 15 à 35 ans.
L'une des plus célèbres anorexiques allemandes a été Franziska von Almsick, vedette de la natation allemande, qui en a souffert dans les années 90.
Les hommes représentent entre 5% et 10%, avec une tendance à la hausse. Les boulimiques sont quant à eux estimés à 600.000 personnes.
Katja Eichbaum dans son restaurant berlinois baptisé 'Sehnsucht' ce qui signifie "Nostalgie", le 4 janvier à Berlin
© AFP/Archives MacDougall
BERLIN (AFP) - mercredi 12 janvier 2005 - Aux fourneaux malgré des tendances anorexiques... C'est le quotidien de Claudia, toque blanche d'un nouveau et unique restaurant berlinois spécialement conçu pour ceux, surtout celles, qui souffrent d'anorexie ou de boulimie.
Sa patronne, Katja Eichbaum, revient de loin. Son appétit s'est déréglé avec l'adolescence quand ses parents se séparaient. Elle perdait jusqu'à dix kilos puis les reprenait en un rien de temps avant d'être hospitalisée trois mois en 2003.
Une longue thérapie a depuis porté ses premiers fruits, explique-t-elle sur l'un des deux immenses canapés installés pour que les clients "se sentent comme chez eux". Un feu crépite dans une cheminée dernier-cri, les couleurs des murs et du menu sont chaleureuses, la lumière tamisée.
Katja et Claudia ont donc commencé à s'en sortir et pour tenter d'en faire profiter les autres, elles ont ouvert le mois dernier le premier restaurant d'Allemagne, et vraisemblablement d'Europe, où anorexiques et boulimiques peuvent aller sans avoir honte.
"L'important, c'est que les filles fassent le premier pas, qu'elles goûtent du moins. Elles peuvent aussi ne demander que des demi-portions", précise Katja, la trentaine. Pour qu'elles ne se sentent pas stigmatisées, rien à l'entrée ou sur le menu n'indique que "Sehnsucht" (Nostalgie) est un établissement spécialisé. Il est d'ailleurs ouvert à tous, ce qui permet de réaliser un chiffre d'affaires jugé encourageant pour un début.
Claudia, qui a elle-même souffert d'anorexie, prépare un petit-déjeuner en cuisine le 4 janvier à Berlin
© AFP MacDougall
La cuisine? "Tout à fait normale. Ni pas assez ni trop", résume la patrone qui cherche avant tout à rassurer sa clientèle. Les noms de plats, souvent poétiques, sont là pour installer la confiance: "Faim de loup" pour une selle d'agneau, "Âme" pour une crême de cappucino avec biscuit...
Katja, qui a exercé toutes sortes de boulots, a elle-même conçu la carte, sans avoir recours aux soins d'un médecin ou d'un nutritionniste.
"J'ai réappris à manger avec ma thérapie", dit-elle, convaincue d'être en mesure d'aider les clients, qui viennent souvent en groupe, comme ceux de l'association "Dick und duenn" ("Gros et maigres").
Une trentaine d'anorexiques et boulimiques ont déjà poussé la porte du restaurant, qui, selon le médecin Thomas Falbesaner, peut fonctionner "en tant qu'espace préservé, pour des gens qui retournent vers une vie normale, mais ont toujours un rapport sensible avec l'alimentation".
D'autres petites astuces sont là pour apprivoiser l'appétit: les petits déjeuners ne sont pas servis sur une grande assiette qui pourrait effrayer, mais sur trois petites disposées en étagères. Les boules de glace sont déposées dans de petits bocaux sur un gazon en plastique qui semble évoquer un après-midi printanier.
Enfin, le personnel --la majorité a un appétit normal-- a pour consigne de ne pas faire de réflexion, même anodine, si une cliente ne finit pas son assiette. "Ca arrive", reconnaît Claudia, qui, malgré ses tendances anorexiques, n'a jamais eu de mal à cuisiner pour les autres, même copieusement.
Le mois prochain, Katja veut ouvrir, aux côtés du restaurant, une permanence où les anorexiques pourront se retrouver, réfléchir à l'organisation d'un repas, faire des courses, cuisiner... La patronne souhaite recevoir une subvention publique.
En Allemagne il y a, selon l'Institut pour la médecine de l'alimentation, 100.000 anorexiques, essentiellement des femmes âgées de 15 à 35 ans.
L'une des plus célèbres anorexiques allemandes a été Franziska von Almsick, vedette de la natation allemande, qui en a souffert dans les années 90.
Les hommes représentent entre 5% et 10%, avec une tendance à la hausse. Les boulimiques sont quant à eux estimés à 600.000 personnes.
- Spaceoddity
- Honorable thé vénitien
- Messages : 600
- Enregistré le : 16 févr. 2004, 01:00
- Localisation : dans l'oeil du cyclone
-
- la 'tite Toulousaine Matinette
- Messages : 6313
- Enregistré le : 31 mars 2004, 00:00
- Localisation : la ville, rose ?
Je suis de vos avis Space et Pluie.
N'est pas une vulgarisation, une normalisation de ce que sont ces réelles maladies?
Ces restaurants n'incitent-ils pas à croire que notre comportement est sain alors qu'il ne l'est pas?
N'amènent-ils pas à se complaire dans les tcas puisqu'on qu'on peut vivre avec au lieu d'encourager à se battre pour retrouver un équilibre?
Je trouve même ça grave...
N'est pas une vulgarisation, une normalisation de ce que sont ces réelles maladies?
Ces restaurants n'incitent-ils pas à croire que notre comportement est sain alors qu'il ne l'est pas?
N'amènent-ils pas à se complaire dans les tcas puisqu'on qu'on peut vivre avec au lieu d'encourager à se battre pour retrouver un équilibre?
Je trouve même ça grave...
Ben d'accord!
C'est du n'importe quoi!! Ca devrait être interdit des trucs comme ça, c'est vraiment honteux et révoltant!
On a le droit d'aller manger au resto et de pas finir notre assiette, et le restaurateur on l'emmerde haut et fort.
Euh à quand l'hotel-resto-maison de détente pour ano??
Euh tiens on devrait fonder un pays rien qu'avec ceux souffrant de tca tant qu'on y est, nan???



C'est du n'importe quoi!! Ca devrait être interdit des trucs comme ça, c'est vraiment honteux et révoltant!



On a le droit d'aller manger au resto et de pas finir notre assiette, et le restaurateur on l'emmerde haut et fort.
Euh à quand l'hotel-resto-maison de détente pour ano??
Euh tiens on devrait fonder un pays rien qu'avec ceux souffrant de tca tant qu'on y est, nan???
- MarySâme
- Gren'ouille modératrice
- Messages : 1184
- Enregistré le : 11 mars 2003, 01:00
- Localisation : Sur une lune d'eau...
Je me rajoute à vos réactions... Je trouve que cela intensifie le tabou, le rend plus fort, et sectarise les personnes avec des tca, alors qu'au contraire, il faudrait lever la chape, faire en sorte qu'elles s'intégrent et aussi que ceux qui ne comprennent pas forcément ces problèmes en soient informés, sensibilisés. Tout le monde est concerné, plus ou moins, de loin ou de près, c'est dommage cette spécification...ça ne rend pas les gens plus tolérants, ou meilleurs juges. Les boulimiques ont-elles droit à des triples-portions ? Ou à volonté ?
Sabine, ta remarque, me fait soudainement penser que demain il y a une soirée sur le sujet...et puis ce soir, un débat je crois... c'est...puis bref, je suis décomposée ce soir.
Bises
Sabine, ta remarque, me fait soudainement penser que demain il y a une soirée sur le sujet...et puis ce soir, un débat je crois... c'est...puis bref, je suis décomposée ce soir.
Bises
- arkanciel
- L'étincelle d'Enfine
- Messages : 534
- Enregistré le : 25 nov. 2004, 01:00
- Localisation : Paname
c honteux ce concept! j'imagine déjà l'ambiance! c malsain, trop malsain. Comme si les ano et bouli avaient besoin d'un resto! n'importe quoi! Histoire de s'enfermer un peu plus ds la maladie, ou de s'exposer...on a bien besoin de ça! ça me révolte que des gens se servent de ça pour faire de l'argent, à mon avis les filles qui ont ouverts ce resto st soit pretes a tout pour gagner de l'argent, soit encore en plein ds leur maladie. Je pencherai plutot pour la 2e hypothèse...
- Greg
- Vice-Président
- Messages : 117
- Enregistré le : 09 mars 2003, 01:00
- Localisation : Province de Namur
- Contact :
Bonjour,
Juste un petit avis perso d'un ex-ano qui va régulièrement au resto.
En Allemagne les portions dans les restaurants sont souvent énorme, presque faites pour un régiment complet, alors pouvoir demander une demi-portion n'est pas plus mal. Donner trois petites assiètes à la place d'une grand c'est pas plus mal non plus, ça effraye moins, imaginer vous devant une énorme assiète de choucroutre (c'est le fait qui m'a le plus marqué :) mais j'adore la choucroute) , même une personne "normal" à du mal à la finir (mon parrain
).
Maintenant on parle d'un endroit préservé pour les personnes qui retournent vers une vie "normale". Je pense que ça peut servir, ça permet de se remettre dans une réalité. Combien d'entre-vous vont régulièrement au resto ? certains diront c'est horrible je me sens épié. Comme je l'ai dit, je vais régulièrement au resto, à chaque fois que je suis en vacance, ou encore quand je suis en Alllemange ( là il est même 2 h du matin), ou encore pour un évènement familliale, ou quand je suis à Paris en famille. Au début je détestais y aller, je savais pas quoi prendre, mais petit à petit la peur est partie, et maintenant c'est même un plaisir, mais je suis très difficile point de vue nourriture. Donc un tel établissement peut surement être bénéfique pour certaines personnes, tant qu'on ne l'a pas testé, il est impossible de juger.
Et puis dire qu'on en fait un gheto c'est un peu exagéré puisque tous le monde peut y aller.
Petite-Marie en Belgique il existe un resto ou certains jours tu peux manger à volonté
alors un resto ano-bouli est-il plus malsain ????
Bonne journée à tous.
Greg
Juste un petit avis perso d'un ex-ano qui va régulièrement au resto.
En Allemagne les portions dans les restaurants sont souvent énorme, presque faites pour un régiment complet, alors pouvoir demander une demi-portion n'est pas plus mal. Donner trois petites assiètes à la place d'une grand c'est pas plus mal non plus, ça effraye moins, imaginer vous devant une énorme assiète de choucroutre (c'est le fait qui m'a le plus marqué :) mais j'adore la choucroute) , même une personne "normal" à du mal à la finir (mon parrain

Maintenant on parle d'un endroit préservé pour les personnes qui retournent vers une vie "normale". Je pense que ça peut servir, ça permet de se remettre dans une réalité. Combien d'entre-vous vont régulièrement au resto ? certains diront c'est horrible je me sens épié. Comme je l'ai dit, je vais régulièrement au resto, à chaque fois que je suis en vacance, ou encore quand je suis en Alllemange ( là il est même 2 h du matin), ou encore pour un évènement familliale, ou quand je suis à Paris en famille. Au début je détestais y aller, je savais pas quoi prendre, mais petit à petit la peur est partie, et maintenant c'est même un plaisir, mais je suis très difficile point de vue nourriture. Donc un tel établissement peut surement être bénéfique pour certaines personnes, tant qu'on ne l'a pas testé, il est impossible de juger.
Et puis dire qu'on en fait un gheto c'est un peu exagéré puisque tous le monde peut y aller.
Petite-Marie en Belgique il existe un resto ou certains jours tu peux manger à volonté

Bonne journée à tous.
Greg
- MarySâme
- Gren'ouille modératrice
- Messages : 1184
- Enregistré le : 11 mars 2003, 01:00
- Localisation : Sur une lune d'eau...
Je n'ai pas dit que c'était plus malsain...je ne dis pas non plus que les restaurants qui font "à volonté" sont plus sains, pour les personnes qui n'ont pas de tca par exemple. Mais après tout, chacun est libre de prendre des demi-portions, de ne pas terminer son assiette, ou de préférer les formules à volonté, etc. Ce qui est intrigant c'est cette formule : "Un restaurant pour anorexiques et boulimiques à Berlin ". C'est très bien les idées de lumières tamisées, des canapés, des menus au noms doux... mais pourquoi donc en faire quelque de spécifique.. ? Un restaurant, pour tous, avec une présentation innovante, un certain confort, c'eût été attrayant, mais c'est l'appelation, le but, les intentions qui sont difficiles à comprendre, et me laisse alors perplexe, mais très perplexe.
- vera
- Enfinien aguerri
- Messages : 764
- Enregistré le : 10 déc. 2004, 01:00
- Localisation : au-delà du mal-a-dit
- Contact :
mon adresse à Paris
Quand je n'arrive plus à manger ou que j'ai envie de manger équilibré, j'ai mon adresse de resto non spécifique où tous les plats sont servis avec la sauce à part, les légumes ultra frais, les jus à la centrifugeuse et pour 9 euros seulement. Et on peut être accompagné de gens mangeant normalement car il y a aussi des steaks-frites, hamburgers...etc
Mes plats préférés, le pot au feu (légumes et poisson vapeur) et la salade végétarienne (salade, crudités, pommes). Et tous les fromages blancs du dessert sont à 0% (possibilité de coulis de compote).
Bref, une adresse à retenir.
Il faut faire abstraction de l'apparence du lieu, bistrot vieillot au fond d'une cour.
Allez je la donne si ça peut réconcilier certaines avec les restos :
Mother's earth
40 rue du faubourg montmartre
75009 paris (au fond de la cour intérieure)
Ouvert midi et soir (le midi c'est bourré de monde, le soir désert et tranquille)
Métro Le peletier ou grands boulevards
Nadja
Mes plats préférés, le pot au feu (légumes et poisson vapeur) et la salade végétarienne (salade, crudités, pommes). Et tous les fromages blancs du dessert sont à 0% (possibilité de coulis de compote).
Bref, une adresse à retenir.
Il faut faire abstraction de l'apparence du lieu, bistrot vieillot au fond d'une cour.
Allez je la donne si ça peut réconcilier certaines avec les restos :
Mother's earth
40 rue du faubourg montmartre
75009 paris (au fond de la cour intérieure)
Ouvert midi et soir (le midi c'est bourré de monde, le soir désert et tranquille)
Métro Le peletier ou grands boulevards
Nadja
Je compre,ds qu'on fasse des restos avec des petites portions ou des plus grosses. a Liege y'a un resto ou on commande les plats et puis on demande 1ere ou 2eme classe, c'est a dire, la quantite qu'on veut dans son assiette.
Mais annoncer ce resto comme resto pour ano et boul, je trouve ca revoltant! J'ai entendu ca a la radio hier et ben je suis restee sciee. Je trouve ca vraiment degueu.
Je suppose qu'ils auraont prevu de nombreuses toilettes avec de petits coussins au sol pour ne pas se faire mal aux genoux parce que va y avoir du passage!
Et j'ai une petite question, si j'ai une maie que je veux inviter au resto, elle a le droit de venir aussi ou on rentre que si on a son badge "Je suis bien ano", et elle pourra s'asseoir a ma table?
Non, franchement, faut avouer que c'est un chouette coups marketing dans une societe ou les tca sont en pleine expansion...
Non?
Mais annoncer ce resto comme resto pour ano et boul, je trouve ca revoltant! J'ai entendu ca a la radio hier et ben je suis restee sciee. Je trouve ca vraiment degueu.
Je suppose qu'ils auraont prevu de nombreuses toilettes avec de petits coussins au sol pour ne pas se faire mal aux genoux parce que va y avoir du passage!
Et j'ai une petite question, si j'ai une maie que je veux inviter au resto, elle a le droit de venir aussi ou on rentre que si on a son badge "Je suis bien ano", et elle pourra s'asseoir a ma table?
Non, franchement, faut avouer que c'est un chouette coups marketing dans une societe ou les tca sont en pleine expansion...
Non?